庆元县人民政府关于修改《庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》的通知
索引号: 331126000000/2023-53970发布机构: 庆元县政府发布时间: 2023-12-25 10:01:40

文号:庆政发〔2023〕54号

索引号: 331126000000/2023-53970 主题分类: 其他
发布机构: 庆元县政府 成文日期: 2023-12-19
文号: 庆政发〔2023〕54号 规范性文件统一编号: KQYD00-2023-0004
有效性: 有效
原文链接: 点击查看源文件
政策解读链接: 点击查看政策解读 //www.yallablogs.com/art/2023/12/25/art_1229387149_2504936.html

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

经县政府研究同意,决定对《庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》(〔2023〕第1号)的部分条款作如下修改:

将《庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》(〔2023〕第1号)第三点的内容修改为“禁止非法猎捕国家重点保护、省重点保护陆生野生动物,以及法律法规禁止猎捕的其他陆生野生动物。”

本通知自2023年12月19日起施行。2023年4月13日发布的《庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》(〔2023〕第1号)根据本通知作相应修改,重新公布。

正文:庆元县人民政府关于修改《庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》的通知.pdf

附件:庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告

庆元县人民政府

2023年12月19日

附件

庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告

(2023年4月13日庆元县人民政府通告〔2023〕第1号发布,根据2023年12月19日《庆元县人民政府关于修改<庆元县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告>的通知》修改)

为加大我县陆生野生动物保护力度,维护生物多样性和生态平衡,严厉打击非法猎捕陆生野生动物违法行为,革除滥食野生动物的陋习,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规和文件精神,结合庆元县实际,现将我县陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁用猎捕工具和方法通告如下:

一、禁猎区和禁猎期

庆元县行政区域范围均为陆生野生动物禁猎区,全年均为禁猎期。在禁猎区和禁猎期内,禁止猎捕和从事其他妨碍陆生野生动物生息繁衍的活动。

因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要对陆生野生动物进行猎捕的,应当按照国家和浙江省有关规定办理审批手续。

二、禁止使用的猎捕工具和方法

禁止使用气枪、毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置、猎套、吊杠、猎夹、地枪(地弓)、排铳、土枪、土铳、弹弓、玩具枪、麻醉针及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、捣巢、挖洞、陷阱、捡蛋、网捕、诱捕等方法进行猎捕。

三、禁猎对象

禁止非法猎捕国家重点保护、省重点保护陆生野生动物,以及法律法规禁止猎捕的其他陆生野生动物。

四、法律责任

违反本通告规定的行为,由有关主管部门依照相关法律法规的规定处理。

五、举报电话

庆元县公安局:110。

庆元县自然资源行政执法队:0578-6212002。

希望社会各界和广大群众认真遵照执行,并积极监督举报。

六、施行时间

本通告自2023年5月14日起施行。

附件:
附件:
Baidu
map